Проблемы штатной навигации на Украине и их решение.
  поиск по сайту
16.08.2018
Проблемы штатной навигации на Украине и их решение.
 
           «Где можно купить диск с картой Украины для штатной навигации автомобиля?» - это самый часто задаваемый вопрос на фирмах, занимающихся навигационными системами. Квалифицированные специалисты отвечают на этот вопрос всегда одинаково: «Такого диска еще нет и как это ни прискорбно, но ожидать появления карт Украины для штатных навигационных систем авто можно в лучшем случае только через 3-4 года, да и то от производителей, для которых европейский рынок является приоритетным. Но есть другое решение этой проблемы – отдельный модуль, с помощью которого Ваша штатная навигация заработает». Но зачастую такой ответ воспринимается, как попытка «впарить товар», и недовольный клиент продолжает усиленно искать заветный диск. Некоторые попадают в услужливые фирмы, которые продают им диски с картой Украины, либо отдельных ее городов, но при этом не уточняют нюанс, что для использования такого диска необходим персональный компьютер или ноутбук, который придется также возить с собой в автомобиле. Этот факт еще раз доказывает, что верить нужно квалифицированным специалистам, а не «консультантам», торгующим одновременно постельным бельем, кофеварками и GPS-навигаторами.
            Но на этом поиск не заканчивается, самые настырные обладатели штатной навигации утверждают, что у них есть «товарищ – классный хакер», который в два щета сделает такую карту. Такое мнение также ошибочно, поскольку чтобы сделать такую карту, этому товарищу необходимо полностью изучить, как устроена эта навигационная система именно вашего автомобиля, буть то Мерседес, БМВ или Форд. Это первое. И второе – «сделать», «перекачать», «слямзить», «крякнуть», «конвертнуть» карту Украины - это тоже работа и поверьте огромная.
            Ну а теперь вернемся к реальности, предоставить карту Украины (да и любой страны) для штатной навигационной системы автомобиля может только производитель этого автомобиля или компания, разрабатывающая навигационное ПО для этого автомобиля через свою дилерскую сеть. То есть вопрос нужно задавать официальному дилеру, продавшему автомобиль. Но и здесь Вам могут рассказать, что существует куча цифровых карт Украины, что в очередной раз искажает суть проблемы. Нужна не просто цифровая карта, а карта, которую сможет «понять» штатная навигационная система.
           Кроме того, карта, подходящая для навигационной системы Toyota не подойдет для Lexus. Чтобы было понятно – вспомните защиту лицензионных DVD. Формально навигацию можно перекодировать, но нам не известно случаев, чтобы хоть один из наших серых поставщиков или СТО, их обслуживающих, взялся (даже за деньги) послать запрос на код разблокировки для конкретного автомобиля. Причина проста – никто не хочет объяснять, как навигация, официально произведенная для американского континента, заблудилась в степях Украины.

      
     В результате всего выше сказанного, возникает вопрос: «Каким же образом все таки можно пользоваться штатной навигацией на Украине?». 

           Итак, попытаемся рассказать о путях решения этой проблемы сейчас. Разговор пойдет о системе Garmin GVN-53, т.к. это система единственного производителя, который имеет официальные представительства как на Украине, так и во всех странах Европы и СНГ, что обеспечивает наличие официальных, регулярно обновляемых карт, да и просто элементарного сервиса и ремонта в отличие от «навигаторов», у которых даже название меняется раз в месяц в зависимости от того, кто их завез. И, наверное, нет смысла убеждать в том, что качество самого прибора, а, что еще важнее, программного обеспечения и, соответственно, удобство интерфейса у продукции компании, занимающейся этим более 15 лет, лучше, чем у китайских новаторов. Простой пример – первые украинские пользователи систем с еще англоязычным меню на приглашение «перепрошить» системы на русский язык не торопились бросать свои дела и ехать на сервис, аргументируя тем, что «и так все понятно».

 
          
Система предусматривает подключение к родному экрану автомобиля. При этом нужно четко отличать понятие экран от монохромного матричного дисплея (например, на некоторых моделях Infiniti, Subaru, Audi). А говоря более простым языком - это должен быть полноценный цветной экран, показывающий картинку штатной навигационной системы или камеры заднего вида. Поскольку штатные системы не предусматривают с завода никаких дополнительных вариантов подключения, то необходимым элементом является специальный видеоинтерфейс под конкретный тип авто. Сразу хочется отметить, что видеоинтерфейс позволит подключить к экрану кроме навигации любые другие дополнительные видеоисточники (DVD, цифровое TV-тюнер, камера заднего вида). 

           Одной из ошибок установки навигации, наверное, можно считать подключение к существующему мультимедийному входу (AUX) видеосистемы автомобиля. Такое подключение заставляет клиента во время всей поездки слушать только подсказки навигации, а не аудиосистему автомобиля (как задумано производителем). Или периодически щелкать клавишами для перехода в режим AUXa и назад (представляя при этом, что Вы заглядываете в старый добрый атлас). А ведь сегодняшний уровень установочных центров позволяет обойтись без лишних тумблеров и пультов. Советуем это учесть при выборе сервисного центра для установки навигационной системы на Ваш автомобиль. Самым корректным и удобным является подключение, при котором навигация включается родными кнопками “Nav” или “Map“. Проверена совместимость со следующими автомобильными системами:

• Mercedes-Bens S-Class
• Mercedes-Bens E-Class
• Mercedes-Bens C-Class
• Mercedes-Bens G-Class
• Mercedes-Bens ML-Class
• BMW 7-Series*
• BMW 5-Series*
• BMW 6-Series*
• BMW X5 X3 -Series
• Toyota Camry*
• Toyota Land Cruiser 100*
• Toyota Land Cruiser Prado*
• Lexus все модели*
• Audi A8*
• Audi A6*
• Audi A4*
• Audi All Road*
• VW Toureg*
* - требуются незначительные доработки видеовхода


           Управления навигационной системой осуществляется с помощью пульта. Он удобен, эргономичен и нужен только при начальном выборе маршрута, но хотеть «еще лучше» нормальное состояние любого клиента и дело чести хорошего установочного центра – удовлетворять такое желание. Лучшее решение такого плана для Garmin – это управление посредством сенсорного экрана (тачскрин). Тем более GVN-53 позволяет организовать такое управление. Хотя подключение к родному тачскрину автомобиля является уже «высшим пилотажем» для установщика, но согласитесь - при установке не самой дешевой системы в не самый дешевый автомобиль вполне нормально желание, что бы все работало «как родное». Реально такое подключение могут выполнить лишь некоторые установочные центры. 

           Стоимость навигационной системы Garmin GVN-53 составляет 890$, но в эту цену уже входит комплект карт Украины, России и Европы. Такая стоимость, конечно, заставляет задуматься.  Но вспомните о том, что приобретая автомобиль, Вы платили в первую очередь за комфорт и удобство – так почему комфорт за такие деньги должен быть не полным? И еще: вспомните то время, когда мобильный телефон был ненужной роскошью (ведь есть рабочий, домашний, пейджер, в конце концов). Так и сейчас – карта есть, Киев Вы и так знаете. А о том, чтобы в дороге отдыхать, а не уточнять по карте после каждого перекрестка туда ли повернул, как-то не задумываешься. К хорошему привыкаешь быстро, и мы хотим, чтобы Вы начали привыкать к такому удобному помощнику, как качественная навигационная система уже сейчас.

 

Популярные продукты

Поиск

г. Харьков, ул. Шевченко 331а.  +38(057)758-42-65, +38(050)302-12-45, +38(050)302-12-68, ICQ: 66684308, Skype: rutkas
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл
home contact search contact search