поиск по сайту
17.06.2019
GPS и не только навигация

Как не заблудиться
 

 НАВИГАЦИЯ ж. - знание определять точку, место корабля на карте и прийти оттуда лучшим путем в назначенное место.
 В.И. Даль

Время карты и компаса прошло, давно уже закатилась пора секстантов, буссолей, астролябий и бородатых штурманов. Ныне дело идет к тому, что заблудиться станет вовсе невозможно. С тех пор, как по орбитам полетели спутники системы NAVSTAR, а значение аббревиатуры "Джи-Пи-Эс" (GPS) перестало нуждаться в пояснении, ориентирование на местности без участия интеллекта стало доступно не только американскому солдату, но и вполне гражданским персонам во всем мире. Но знать свои координаты - еще не значит попасть в нужное место.
 

Для навигации еще нужна карта в электронном виде и картографическая система, где обозначены дороги, города, улицы городов, дома, магазины и прочие места. Картографическая система превращает GPS из компаса в полноценный навигатор. На экране видите карту города или страны, по поиску ищите необходимый пункт назначения, например адрес конкретного дома. Нажимаете волшебные кнопки, и система рассчитывает кратчайший маршрут от вашего текущего месторасположения до необходимого пункта, учитывая знаки и правила дорожного движения; а приятный женский голос во время езды напоминает о том, где Вам лучше повернуть. На карте всегда можете видеть Ваше месторасположение с точностью до 3 м., все улицы и здания, в том числе и на территории Украины.
 

Существует ряд навигационных устройств, которые можно установить в абсолютно любой автомобиль, большинство из них мобильны и кроме внешнего питания имеют встроенный аккумулятор. Такие модели можно с легкостью извлечь из автомобиля и пойти с ним пешком, например, поставив отметку на карте, где Вы оставили свое авто.. чтобы потом его найти в глубоком лесу. Такие устройства включают не только «автомобильные» преимущества, а могут быть полезны и для рыбаков, охотников, спортсменов.
 

GPS Слежение. Логеры и Трэкеры
 

 

Область применения GPS модулей растет с каждым годом. Определение точных координат интересно не только для самой навигации, но и для решения других задач. Например, можно сравнительно недорогое устройство спрятать жене в автомобиль и узнать, действительно ли она была в парикмахерской в пятницу вечером. Такой прибор называется GPS логгер. И позволяет записывать и хранить информацию о месторасположении, скорости, передвижении объекта и времени. Затем, подключив прибор к обычному компьютеру на карте можно увидеть всю картину. Таким же образом можно проверить маршрут и километраж Ваших водителей. Причем это устройство автономно, не требует внешнего питания и может быть спрятано почти куда угодно.
 

Несколько другие решение предлагают более сложные системы слежения. Такие системы позволяют передавать из передвигающихся объектов, за которыми Вы следите информацию о координатах к Вам на телефон или компьютер, где Вы на карте сможете в реальном времени видеть текущее расположение, передвижение, маршрут и скорость ваших объектов. Это может быть от одного объекта до целого таксопарка. Подобные приборы называются GPS трэкерами. Также эта система может работать в сопряжении с автомобильной сигнализацией, передавая сигналы тревоги Вам на телефон, где опять таки, на карте вы увидите, куда передвигается Ваш автомобиль, что может помочь Вам его найти.
 



 

Популярные продукты

Поиск

г. Харьков, ул. Шевченко 331а.  +38(057)758-42-65, +38(050)302-12-45, +38(050)302-12-68, ICQ: 66684308, Skype: rutkas
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл
home contact search contact search