поиск по сайту
17.06.2019
GPS-проводник поможет гулять по Луне

Настойчивый интерес американцев к естественному спутнику Земли определяется не только интересами научного познания, но и национальной гордостью граждан единственной сверхдержавы. Да, Советский Союз утер им нос, выведя на орбиту первый искусственный спутник и отправив человека в открытый космос, но зато американцы отыгрались в лунной гонке. Их земляк, Нил Армстронг, в 1969 г. первым ступил на поверхность Луны. С той победы исследования Луны практически превратились в культ Нового Света. Вот и теперь, по прошествии 36 лет после последней лунной прогулки, США задумали отправить своих астронавтов в экспедицию для исследования естественного спутника нашей планеты.

Американцы сделали выводы из предыдущих ошибок. Они отправятся в путешествие только после создания специальной системы навигации для Луны. На ее разработку американцы выделили грант Государственному университету Огайо размером в $1,2 миллиона. Работу над проектом возглавит Рон Ли, ученый, работавший ранее над программным обеспечением для марсоходов Spirit и Opportunity.

Сейчас на нашей планете уже не нужны ни Сусанин, ни Дерсу Узала и прочие проводники. Спутниковые системы навигации заменили прежних знатоков местности. А вот на Луне не поможет GPS или ГЛОНАСС - их спутники расположены на околоземной орбите и работают только для голубой планеты. К тому же на Луне нет тех естественных ориентиров, что на Земле, где облик здания или силуэт движущегося рядом автомобиля позволяют уточнить расстояние. В таких условиях потеряться или неправильно оценить размер и местоположение удаленного объекта очень легко, да и опасно. По словам профессора Ли, во время прошлой экспедиции астронавты не смогли найти нужный кратер, хотя бродили в двух шагах от него.

Лунная навигационная система будет опираться не на спутники, а на целый комплекс объектов. Карта поверхности Луны будет создана методом сопоставления изображений, полученных с орбиты, с фотографиями, снятыми с поверхности. Датчики на луноходах и скафандрах астронавтов позволят компьютерам вычислить их местоположение. Сигналы с лунных радиомаяков, посадочных модулей и базовых станций дадут астронавтам представление об окружающей ситуации подобно тому, как водители ориентируются с помощью GPS-навигаторов на Земле.

Информация взята с сайта http://www.utro.ru/

 

Популярные продукты

Поиск

г. Харьков, ул. Шевченко 331а.  +38(057)758-42-65, +38(050)302-12-45, +38(050)302-12-68, ICQ: 66684308, Skype: rutkas
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Rambler's Top100 Украинский портАл
home contact search contact search